О ламинарии и почему её поставляют из Китая.

Ламинария

Морские водоросли — самые древние представители растительного мира. Запасы водорослей в Мировом океане исчисляются сотнями миллионов тонн. Наибольший интерес для профилактики и лечения различных заболеваний представляют бурые водоросли, представителем которых и является ламинария (морская капуста). А из субстанций, получаемых из ламинарии, изготавливают лекарственные препараты и БАД, которые с успехом используются в медицине.
Некоторые виды водорослей можно почти без остатка пускать в медицинский оборот. Так, красные водоросли содержат вещества, понижающие концентрацию жиров в крови. В зеленых водорослях имеются полисахариды, помогающие при язве желудка. Пригодятся даже невидимые нам микроводоросли. Они богаты витаминами и протеинами, а также веществами, поднимающими тонус. Недаром их добавляют в косметические маски и лечебные ванны; недаром они помогают при ревматизме и сосудистых заболеваниях и даже лечат целлюлит.
Морскую капусту многие народы с давних времен использовали для лечения самых разнообразных болезней. Аборигены Гебридских островов применяли некоторые виды ламинарии как потогонное средство, ирландцы — для лечения золотухи, индусы — при туберкулезе. В древнем Китае морскую капусту применяли для лечения нарывов и злокачественных опухолей. Наиболее часто морскую капусту на всех побережьях использовали для лечения заболеваний щитовидной железы (зоба). В 1811 году французский промышленник и исследователь Куртуа обнаружил в морских водорослях новый элемент — йод, оказавшийся прекрасным дезинфицирующим средством и нашедшим широкое применение в медицинской практике. Около 60 лет морские водоросли были единственным источником этого ценного лекарственного средства.
Во время первой мировой войны, когда потребность в йоде резко возросла, его недостаток стал сильно ощущаться в России, импортировавшей его до этого из Германии. Вот тогда-то и было решено построить заводы по переработке водорослей для получения йода на Дальнем Востоке и в Архангельске.
Углеводы и клетчатка ламинарии снижают содержание холестерина в крови.
Ламинария рекомендуется также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и заболевании щитовидной железы, при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Пальма первенства в добыче и переработке морской капусты принадлежит Японии. Здесь ламинария — излюбленная основа самых разнообразных блюд и лакомств; она добавляется к супам, мясным блюдам, подается в виде салатов. Ежегодно японцы употребляют в пищу несколько десятков тысяч тонн морской капусты. Отсутствие на японских островах зоба и золотушных заболеваний у детей, низкий уровень нервных заболеваний ученые связывают с употреблением в пищу этой уникальной водоросли.
Доказано, что ламинария содержит весь комплекс веществ, необходимых для восстановления здоровья после различных экстремальных воздействий, особенно после радиоактивного облучения или отравления тяжелыми металлами.
В России промысловое значение имеют в основном два вида ламинарии: ламинария сахаристая, произрастающая у северных берегов России и ламинария японская, растущая у дальневосточного побережья.
У нас в стране добыча водорослей ведется в основном методом драгировок (канзой или механической драгой), косьбой, а также подбором штормовых выбросов. Ткани водорослей содержат от 75–85% влаги и 15–25 % сухих веществ, представленных целым комплексом микро- и макроэлементов, аминокислот, липидов, пигментов, полисахаридов — альгиновой кислоты, маннита и клетчатки. Добытую из моря ламинарию сушат на вешалах под навесами, предохраняя от дождя, росы и тумана, так как под воздействием пресной воды ламинария теряет маннит, йод, соли калия и при последующих высушиваниях, даже меняет окраску. Сушить ламинарию в сухожаровых установках не рекомендуется. Водоросль второго и третьего года жизни является самой ценной, так как именно в этот период она содержит наибольшее количество альгиновой кислоты и маннита. Наибольшее количество минеральных веществ содержится в ламинарии в весенний период, а максимальное содержание органических веществ — у ламинарии, добытой в июле, августе.
Особенно удивительна способность ламинарии накапливать йод. Установлено, что килограмм водорослей содержит столько йода, сколько 100 тонн морской воды.
Институт питания РАМН считает, что достаточно 40–50 граммов кулинарно обработанной ламинарии в день, чтобы полностью обеспечить организм человека йодом.
Концентрация макро и микроэлементов в водорослях во много раз превышает таковую в морской воде. В морской капусте обнаружены: калий, натрий, кальций, марганец, магний, железо, цинк, фосфор, йод, селен, фтор и другие элементы, многие из которых являются биогенными, входят в состав витаминов, ферментов и необходимы для обмена и взаимодействия клеток с окружающей средой. Они принимают участие в регенерации тканей, образовании гормонов, участвуют в поддержании гомеостаза организма.
Морская капуста является практически единственным источником пищевого йода, необходимого для нормального функционирования щитовидной железы. Реальное потребление йода населением в различных регионах России в настоящее время ниже нормы в 2–4 раза. В Приказе министра здравоохранения РФ № 444 от 14.12.99 года констатировано, что «недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью около 100 млн россиян и требует проведения мероприятий по массовой и групповой профилактике». Йод — единственный из микроэлементов, участвующий в образовании гормонов, в частности гормонов щитовидной железы — трийодтиронина и тироксина. Являясь активным компонентом гормонов, йод взаимодействует с другими железами внутренней секреции, оказывает выраженное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевое равновесие. Недостаток йода приводит к нарушению биосинтеза тироксина, угнетению функции щитовидной железы, что в конечном итоге приводит к развитию эндемического зоба («базедова болезнь», кретинизм). При длительном дефиците йода возникает риск возникновения рака щитовидной железы и молочных желез. Дефицит йода в период беременности увеличивает риск врожденного гипотиреоза и развитию у ребенка нарушений деятельности центральной нервной системы с развитием слабоумия различной степени, вплоть до идиотии.
Первое упоминание о морской капусте в отечественной литературе принадлежит выдающемуся ученому С. П. Крашенинникову, в середине XVIII века посетившему Камчатку. Уже в то время морская капуста применялась местным населением с лечебными целями.
В морской капусте йод присутствует в форме комплекса с аминокислотами, что способствует более эффективному его усвоению организмом. В сушеной ламинарии содержание йода составляет 1,7–8,5 мг на 100 г. В сложившейся ситуации с дефицитом йода морская капуста должна более широко использоваться не только в чистом виде, как прекрасный пищевой продукт, но и для изготовления различных препаратов для профилактики и лечения йододефицитных состояний.
ПЛаминария (морская капуста) — съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей.

С незапамятных времен она используется в питании тех людей, кто живет рядом с морем. Также ее использовали и как удобрение, поскольку ламинария содержит очень большой набор макро- и микроэлементов. Ламинария особенно богата йодом, который содержит в органической форме, что влияет на усвоение организмом человека. Поэтому ламинария способна регулировать действие щитовидной железы.итание как взрослого, так и детского населения России в настоящее время характеризуется повсеместно выявляемым глубоким круглогодичным ежедневным дефицитом большинства витаминов, что приводит к развитию различных патологий, связанных с их недостатком. Введение в рацион морской капусты и препаратов на ее основе частично могло бы компенсировать потребность в микронутриентах здоровых и больных людей, учитывая и тот немаловажный факт, что фармакологическая эффективность и усвояемость водорослевых препаратов значительно превышает таковую у наземных растений.
ЛАМИНАРИЯ САХАРИСТАЯ (МОРСКАЯ КАПУСТА) — Laminaria saccharina L.
Семейство ламинариевые — Laminariaceae

Ламинария сахаристая — бурая водоросль, многолетнее растение с лентообразной пластинкой-слоевищем длиной от 1 до 12 м. Слоевище (таллом) переходит в стволик различной длины. Слоевище с водорослями закрепляется на каменистом грунте хорошо развитыми корневыми образованиями — ризоидами. На поверхности пластинок образуются спорангии с зооспорами (подвижными спорами). Зооспоры развиваются вмаленькие растения, заростки с органами полового размножения, из которых вырастают новые экземпляры морской капусты. Осенью пластины сбрасываются, остается только стволик, на котором на следующий год развивается новая пластинка. Различают несколько видов ламинарии.

Огромные заросли ламинарии сахаристой находятся в Черном, Северном и дальневосточных морях. Ламинария пальчатая (Laminaria digitata L.) распространена в умеренных и северных морях, вблизи побережья России, в Белом море. Ламинария японская (Laminaria japonica Aresch.) добывается в дальневосточных морях.

С лечебной целью используются листоподобные части (пластинки) таллома, заготавливаемые летом и осенью.

Ламинария содержит йод (2,7-3%) в виде йодидов и йодорганических соединений, углеводы — высокомолекулярный полисахарид ламинарин (21%), маннит (21%), фруктозу (3-4%), студенистое вещество альгин, альгиновую кислоту (25%), белковые вещества (до 9%), следы жирного масла, бурый пигмент фитоксантин, маскирующий хлорофилл, витамины В, B1, В12, В2, D, витамин С — до 470 мг %. Для морской капусты характерно наличие большого количества минеральных веществ, а именно солей натрия, калия, фосфора, йода, магния, железа, алюминия, меди, кобальта, мышьяка, марганца, цинка, брома.

В кулинарии ее употребляют отварной с мясом, рыбой в качестве гарнира. Порошок добавляют в супы, соусы, рис. В Индонезии водоросли едят сырыми после промывания пресной водой. Некоторые из дальневосточных видов ламинарии используют и в нашей стране для приготовления консервов, конфет, супов и овощных пюре.

Из сушеной и замороженной морской капусты также можно готовить вкусные блюда, подвергая следующей обработке: сушеную ламинарию заливают на 10-12 часов холодной водой из расчета 10-12 л воды на 1 кг водорослей, затем промывают, вновь заливают водой и кипятят в течение 20 минут, считая от момента закипания. Вода с прокипяченных водорослей сливается и повторяется процедура кипячения 3 раза. Вкус, цвет и запах морской капусты после трехкратной варки становятся приятными, а содержание полезных веществ изменяется незначительно. И замороженную морскую капусту варят подобным образом, после предварительного оттаивания в холодной воде. Из сваренной вышеописанным способом морской капусты можно приготовить различные блюда или добавлять ее, мелко нарезанную или пропущенную через мясорубку, в щи, супы, ко вторым блюдам. Морскую капусту используют и на корм скоту. Из нее также приготавливают клеющие вещества альгин, альгинат натрия. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте, можно использовать в фармацевтической промышленности при изготовлении мази, пилюль и других лекарственных форм. Необходимо помнить, что принимать морскую капусту в лечебных целях не рекомендуется при геморрагических диатезах, нефрите, нефрозе, фурункулезе, сыпях, крапивнице, беременности и явлениях йодизма, при которых наблюдается раздражение слизистой оболочки носа, верхних дыхательных путей, глаз. При наличии повышенной чувствительности длительное употребление морской капусты с пищевой целью также не рекомендуется из-за возможности возникновения явления йодизма.

Морская капуста как лекарственное средство была известна еще в XIII веке в Китае. В XIII веке китайский император издал указ, обязывающий население систематически употреблять ее в пищу как диетическое и профилактическое средство и доставлять ее для этих целей в населенные пункты за счет государства.

Морская капуста используется как общеупотребляемое и важное средство для профилактики и лечения атеросклероза, эндемического зоба, легких форм гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах. Она снижает уровень холестерина в крови, способствует восстановлению нормальной проницаемости сосудов, уменьшает свертываемость крови и опасность сосудистых тромбов.

В медицинской практике используются черешковые части слоевища ламинарии пальчатой с целью изготовления бужей. Бужи, изготовленные из ламинарии, при наличии влаги разбухают и быстро увеличиваются в объеме, и поэтому в отдельных случаях возникает необходимость использовать их для расширения свищевых ходов в гинекологической практике.

Порошок морской капусты, применяемый при лечении хронических воспалительных заболеваний матки и ее придатков, способствует получению эффективных результатов.

Согласно литературным данным, камчатские ученые внедрили в широкую практику метод «немой» профилактики эндемического зоба для приморских районов. Этот методзаключается в том, что человек получает необходимую дозу йода с хлебом, в который при выпечке добавляют порошок морской капусты из расчета 0,4 мг на 1 кг хлеба.

Морскую капусту, обладающую мягким слабительным действием, применяют при хронических атонических запорах, особенно при наличии атеросклероза. Порошок или гранулы морской капусты принимают в таких случаях обычно на ночь по половине или целой чайной ложке, размешанной в 1/3-1/2 стакана воды, 1 раз в день. При этом мелкие частицы морской капусты сильно набухают и раздражают нервные окончания слизистой оболочки кишечника, что способствует возбуждению перистальтики. При поражении суставов ревматизмом и подагрой жители приморских районов делают ванны с добавлением морской капусты и добиваются заметного ослабления болей.

В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Морскую капусту на протяжении многих столетий считают не только лечебным, но и диетическим средством, поддерживающим здоровье людей. Ее употребляют в пищу в Китае, Японии, Индонезии и у нас на Дальнем Востоке.

В Японии из водорослей с толстым слоевищем изготавливают разнообразные продукты. Вымоченные в любом винном уксусе листовые пластинки становятся мягкими и приобретают аромат. После сушки их строгают острым ножом и получают так называемую комбу, из которой при добавлении сахара готовят лепешки и сладости.
прибрежных районах Китая существовала традиция при рождении ребенка давать матери лист сырой морской капусты. При этом материнское молоко было полноценным, а ребёнок рос здоровым. Более того, в XIII веке там даже был издан указ, обязывающий всех граждан есть морскую капусту для укрепления здоровья.  В странах Юго-восточной Азии и сейчас уверены, что регулярное употребление морской капусты способствует увеличению продолжительности жизни. Восточные врачеватели утверждают, что после 40 лет продукты из ламинарии обязательно должны присутствовать в рационе даже здоровых людей. О пользе морской капусты для больных — разговор особый.
fao.org http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E00.HTM
ЛАМИНАРИЯ ЯПОНСКАЯ (Laminaria japonica) ее пластина усеченная, удлиненная (длина ее 2—6 м, иногда до 12 м, а ширина 10—35 см), расположенная на стволе несколько косо. Орган прикрепления — ризоиды. По продольной оси пластины проходит широкая и толстая срединная полоса, занимающая половину ширины и ограниченная по краям двумя продольными складками. Молодые слоевища часто имеют два ряда выпуклостей и вмятин на месте продольных складок. Слизистые каналы в пластине расположены между сердцевиной и кромкой, часто в два ряда, особенно в срединной полосе. Сердцевина в пластине уже, чем у других видов. У молодых слоевищ ствол цилиндрический, у немолодых — уплощенный или желобчатый. Пластина плавно переходит в ствол. Слизистые каналы в стволе всегда имеются. Слоевища ламинарии японской растут два года. На южной границе распространения они однолетние. Спорангии у этого вида образуются на одной или двух поверхностях пластины; в последнем случае они сначала развиваются на нижней, слегка вогнутой поверхности, и очертания групп спорангиев на обеих сторонах пластины не совпадают. В условиях естественных зарослей спорангии начинают появляться с конца июля, крайне редко спороносящие экземпляры встречаются в июне. Ламинария японская считается самым ценным промысловым видом среди бурых водорослей. Она обладает наилучшими вкусовыми качествами. Ее пластина толще и менее жесткая, чем у других видов рода ламинария. Наибольшую пищевую ценность имеет утолщенная средняя полоса слоевищ второго года. Первослоевища считаются непромысловыми, хотя они и достигают крупных размеров: пласта у них узкая, тонкая и содержит меньше питательных веществ. Ламинарию японскую используют для приготовления первых, вторых и третьих блюд, а также разнообразных кондитерских изделий. Слоевища или их части, непригодные для пищевого использования, идут в химическую переработку для получения альгинатов, маннита, иода и т. д. Ламинария японская растет в местах с постоянным движением воды, она встречается от поверхности до глубины 25 м, реже 35 м. Промысловые заросли находятся в основном на глубине 4—10 м. Этот вид распространен в северной половине Японского моря — от побережья Северной Кореи и северной части острова Хонсю до 50 ° с. ш., а также у южного и юго-восточного берега Сахалина и у южных Курильских островов. Заросли у некоторых островов Малой Курильской гряды дают наибольшую биомассу— 140 кг 1м 2. В 20-х годах нашего столетия зачатки ламинарии японской были случайно завезены в Желтое море к побережьям Ляодунского и Шаньдунского полуостровов. В КНР были разработаны методы ее искусственного разведения, и сейчас ее культивируют вдоль побережья КНР вплоть до Кантона. В естественных условиях запасы ламинарии японской подвержены сильным колебаниям. Это отражается на объеме заготовок. Большой урон зарослям наносят сильные штормы и торошение льда у берега в холодные зимы; освобождаемые во время промысла участки дна нередко заселяются непромысловыми водорослями. Поэтому люди издавна пытались искусственно увеличить площади под ламинарией японской. Было найдено несколько способов, с успехом применяемых в Японии, КНР и КНДР. Эти способы используются и для выращивания других видов рода ламинария и прочих водорослей. Самый простой из них — это чистка твердого грунта от других водорослей и животных в период, когда ожидается появление в воде спор ламинарии японской, и последующий уход за зарослями, т. е. удаление сорных растений и растительноядных животных. Для расширения площади под зарослями в море с лодок сбрасывают камни или там, где возможно, взрывают скалы на берегу, обрушивая их в воду. На подготовленный таким образом новый грунт или на очищенный старый для ускорения появления зарослей сбрасывают зрелые слоевища, собранные в других местах. Остальные способы выращивания ламинарии японской связаны с погружением в море субстратов, искусственно засеянных спорами. В качестве таких субстратов используют камни и бетонные блоки, сбрасываемые на дно, или веревки, которые подвешивают к канатам, поддерживаемым у поверхности поплавками и закрепленным на месте якорями. Посев спор ламинарии японской и других водорослей на субстраты делают следующим образом. Чтобы выход спор был дружным, предварительно производят стимулирование слоевищ. Для этого их выкладывают на воздух в затененном месте на несколько часов или на ночь. Для контроля за ходом стимулирования периодически на поверхность слоевища наносят каплю морской воды, через несколько минут эту каплю переносят на предметное стекло под микроскоп. Когда в поле зрения (при увеличении объектива 8х, окуляра — 10х) будет 8—10 спор, слоевище считается стимулированным. Его кладут в бассейн, куда предварительно поместили субстраты для последующего культивирования ламинарии. Засеянные спорами камни сбрасывают в море в подходящих местах. При культивировании ламинарии на веревках иногда предварительно выращивают рассаду, которую позднее рассаживают с нужными промежутками на другие веревки. Выращивание ламинарии на веревках дает наибольший урожай с единицы площади, и сейчас оно стало наиболее распространенным на плантациях. Для получения максимальных урожаев плантации ламинарии японской размещают вблизи городских стоков или вносят в воду минеральные удобрения. Урожай ламинарии японской при таком культивировании достигает 50— 65 т сухой массы с гектара.

http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E01.htm#ch1.1

Как видно из рисунков естетственный ореол Ламинарии не так широк в природ, как он представлен на искусственных фермах . В Китае выращивание ламинарии идет в разрезе продовольственной программы. Морские фермы позволили разширить естественный ореол произростания  , что позволило Китаю занять лидирующие позиции в экспорте данного ценного сырья.

http://www.npacific.ru

http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E01.htm#ch1.1

ao.org http://www.fao.org/docrep/field/003/AB724E/AB724E00.HTM

One response to “О ламинарии и почему её поставляют из Китая.

  1. Уведомление: 2010 in review | CHUGAI FISH – МОРЕ?? & ПРОДУКТЫ

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s